玩转21点:用户登陆

没有账号?立即注册

罗森接手全时华东、重庆90余家店 全时被“蚕食”

来源: 联商网 崔旭升 2019-02-22 10:52

搞笑21点 www.s9vw.com.cn

联商网消息:全时的收购方们开始陆续浮出水面。

2月22日,据界面报道,罗森已经接手了全时在华东(杭州、苏州、南京)、重庆的大部分门店(90余家),除了个别家未谈妥之外,其余的全时便利已经被罗森接管,其中包括门店、设备、商品,以及部分自愿加入的员工。但,罗森并未透露具体价格。

罗森中国董事副总裁张晟已经向《联商网》证实,该信息属实,但具体接手方式及内容由于双方有约定目前不便公开。此次交易对双方是双赢,张晟指出此举是基于战略互补。不过,为了防止供应商和员工抵触,罗森暂未对外公布。

前不久,全时已将其在北京、天津、成都的门店全部打包出售给山海蓝图。这样一来,全时正在逐渐被“瓜分”。

全时便利成立于2011年,大股东为北京复华卓越商业管理有限公司,早期对标7-11在北京发展,此后吸收了部分加盟、翻牌夫妻店等店型。早在2015年,全时就提出“年内千店,5年万店”计划,2017年底,全时便利又提出了“百城百万”计划,宣称要投资百亿元,在五年覆盖100个城市,100万个终端。

据公开资料显示,截至2018年7月,全时已经拓展至北京、南京、天津、长沙、成都、重庆、杭州、苏州、武汉、廊坊等10个城市,门店数近800家,仅在北京就有400多家门店。

然而,从去年下半年开始,伴随复华控股集团资金链问题影响,全时便利的兄弟品牌“地球港”、“全时生活”相继关门停业,全时便利也出现了持续多月的缺断货现象。有消息称,全时开始寻求买家。

相比全时,罗森中国的发展更加迅速,从2017年2月至今约2年时间,罗森店铺总数翻了一番,同时也迎来了中国店铺数突破2000家的辉煌时刻。

从区域分布上来看,罗森门店数最多的地区是1996年进入中国的首站上海以及周边地区。在华东区域,罗森一共有1220家门店,占到整体门店数的约6成,武汉有300多家排名第二,重庆则排名第三,有200余家门店。

按照规划,未来罗森在中国将继续利用上海、重庆、大连、北京4个子公司积累的品牌力和运营经验,继续扩大大加盟及区域授权等合作模式,计划在2020年前将店铺数规模增加至3000店。这也意味着,在接下来一年的时间里,罗森的开店数量在1000家左右。

此时,罗森为什么会考虑收购全时部分门店?对便利店行业格局会产生什么影响?我们采访了一些高管和专家,一起来看看。

见福便利店董事长张利:

在我看来有几点:1、全时被肢解已是事实;2、背后的大戏正在上演;3、不遵守客观规律的盲目发展,正被市场抛弃;4、整合并购寡头正在形成。

见福也在留意好的标的企业,但重点还是在福建市场,暂时不考虑全国拓展。因为,一个跨区域市场从人,物流、商品等等都要重新配置,高密度开店才是便利店的竞争优势,我们先考虑做好福建市场,不会为了收购而收购。

联商高级顾问团主任周勇:

这很正常,但问题是效率与效益。对罗森来说,除了快速扩张以外,可能还有一个目的是出于竞争,如果被别的公司抢占,就多一份竞争。在我看来,中国市场那么大,品牌好,营运好,不愁没有市场。对于便利店行业来说,太快不一定好,我之前就说过,这个行业经营需要靠“慢功夫”。

联商高级顾问团成员王国平:

这是零售业从资金驱动进入营运驱动的一个社会转折现象。

全时等多家零售企业经历了快速爆发到瞬间崩塌,取决于背后金融平台资金的支撑。

2015年金融平台达到高潮,2016年开始受到政策监管。金融平台为了能够继续吸引资金流入,避免出局,加速包装各类新项目吸引市场目光以差异化其它金融平台。这个时候金融平台要求被包装项目以更快速度开店、更快速度覆盖,作为KPI考核指标。

2017年12月,管理层启动严监管,开启专项整治工作,金融平台资金来源相继被掐断,由此引发被包装项目资金断链。而被包装项目又以开店速度为KPI考核,导致自身造血能力不足。最后沦为被收购或倒闭的命运。

资金驱动型企业被营运驱动型企业收购,是罗森等营运驱动型企业,在零售大浪淘沙中真正崛起。未来还会有不少资金驱动型企业陆续爆仓,强营运企业会在本轮行情中真正受益。

联商高级顾问团成员赵蓉:

罗森要完成今年的开店计划,整合资源也是不错的选择。至于全时的状况,其实大家都清楚,不是一直在等吗?他的问题不是出在选址等,关键还是运营缺少方法和手段,快速扩张人才培养不足,企业自身缺乏造血能力,全靠投资人投资。

朗然资本合伙人潘育新:

我觉得双方各取所需吧,关键看价格是多少?反正这些市场本来就有罗森,罗森拿去翻牌是必然的,而且门店也不多。我真正好奇是全时北京等地的门店卖给了山海蓝图。

此外,某知名便利店企业副总裁告诉《联商网》,罗森看中的应该是店铺资源,只要价格合适我也想买啊,毕竟在国内找店是最难的。

至于全时走到这一步那也是没办法,便利店单店不盈利想通过提高店铺数量,增大规模就能跑出盈利模式在我的认知里没有那样天方夜谭的事,运气好找到接盘侠,运气不好迟早走进死胡同。

(文/联商网 崔旭升 编辑/诸振家)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

- ▼搞笑21点▼21点赢钱▼真钱21点▼决胜21点▼21点纸牌▼

回到顶部

101| 265| 826| 783| 760| 933| 800| 179| 555| 302|