21点:用户登陆

没有账号?立即注册

淘宝称未来三年拿下中国近1/4农村市场

来源: 第一财经 王海 2018-06-22 09:41

搞笑21点 www.s9vw.com.cn 距离阿里巴巴总部杭州约150公里外的寿昌镇村民购买家电的体验正悄然发生改变。

6月21日,寿昌镇村小二陆鑫告诉第一财经记者:“我的天猫优品服务站今年3月份才正式运营,占地150平方米。今年6·18期间,单店电器类的流水量为30万元?!?

记者在寿昌镇天猫优品服务站看到,店内陈设的样本包括TCL冰箱、奥克斯空调、小天鹅洗衣机等?!坝胍话慵业缙放圃谙缯虿季植煌?,上述天猫优品服务站线下店做所有的家电品牌,不是做单一的家电品牌?!卑⒗锇桶拖绱迨乱挡空憬ǖ率邢赜蚋涸鹑送跹涓嫠叩谝徊凭钦?。

“农村淘宝将对3万名村小二进行升级,我们会给他一整套的工具和供应链的支持?!卑⒗锇桶图鸥弊懿?、乡村事业部总经理王建勋透露,“让他具备销售能力外还具备营销、物流、服务能力,帮助商家打造农村消费心智,助力品牌下沉?!?

陆鑫告诉记者,县域负责人定期会对村小二培训销售技能;在销售促销方面,与一般店面促销贴海报的形式不同,天猫优品服务站可以通过后台给村民发送促销消息。

2014年7月,阿里提出农村战略,作为集团三大核心战略之一。同年10月,阿里巴巴就已宣布启动“千县万村计划”战略,计划在未来3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。发展至今,阿里巴巴在近500个县,建立了28000多个村点,农村淘宝有近1000个专属员工、2.8万名“村小二”、5万个服务体系中的工作人员。天猫优品是阿里巴巴农村淘宝战略升级后的落地项目。后者于2017年11月份开始正式升级为4.0模式,升级的主要方向在天猫优品体验店和旗舰店上。

天猫优品店主要以优品的样品为主,集中在一些大小家电以及日用百货上。通过天猫优品及四合一(集营销、销售、物流和服务)的渠道体系,商家能够共享农村淘宝打造的供应链、金融、物流、数据、服务体系。

农村淘宝此前已为上万名村小二提供送装一体培训,为村民服务。在全国多个省份设置中心县仓,缩短物流周期?!拔蠢?,村小二将从传统的销售模式,向服务一体化转型?!蓖踅ㄑ硎?,物流次日达、家电上门装,这些举措都能为品牌商拓展农村市场提供助力。

农村淘宝方面透露,2019财年,农村淘宝将覆盖逾4万村点;未来三年内,天猫优品服务站将覆盖1000个县、15万左右的村庄,占据中国近1/4村庄。

农村市场如今成了几大电商巨头争抢的“香饽饽”,除了阿里之外,苏宁、京东等都大举向农村进军,通过农村淘宝,京东服务帮等形式,带动农村电商的快速发展。

今年4月,苏宁易购副总裁蒋勇表示,苏宁希望和装饰单位及物资供货商进行战略合作,实现苏宁易购县镇店密集性、规模性地开设。苏宁易购县镇店包括苏宁易购直营店及零售云店。

苏宁方面向第一财经提供的数据显示,截至今年6月20日,苏宁易购直营店的在经营门店数是2337家,2018年的新开店计划是500家;苏宁零售云店的在经营数是666家,2018年新开店计划是3000家。

此外,拼多多从2016年看似电商格局已定的时机起步,依托分享、拼团这种形式,迅速创立出了一种独特的电商2.0模式:少SKU(库存量单位)、高单量,在库存深度道路上,一路狂奔,催生了诸多爆款产品。在以低客单价占领农村市场流量入口之后,拼多多开始升级,引入小米等品牌。

(来源:第一财经 王海

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

- ▼搞笑21点▼21点赢钱▼真钱21点▼决胜21点▼21点纸牌▼

回到顶部

764| 977| 159| 327| 962| 418| 932| 374| 546| 260|