纸牌21点:用户登陆

没有账号?立即注册

腾讯古兆知:腾讯的智慧零售和它的七大武器

来源: 品途商业评论 喜樂阿 2018-06-22 08:15

搞笑21点 www.s9vw.com.cn 6月21日,在一个购物中心与品牌连锁发展峰会上,腾讯集团智慧零售战略合作部副总裁古兆知以《智慧零售》为主题,发表了主题演讲。

以下是其演讲实录,由品途商业评论精编整理(有删减):

大家好,在演讲开始之前不妨先说明一点,腾讯在不同的场合都里说过一个问题:腾讯做的是智慧零售,而不是一家做零售的企业,我们只做三件事情:工具、数据、连接。所以智慧零售对我们来讲,重点在于帮助零售业做一个数码转型的工作。

智慧零售:2C和 2B相结合、相连接

简单说,从零售业原来的基础上,加上腾讯有不同的工具、不同的能力,我们相信我们三方结合,就会变成智慧零售。

但坦白说,从零售业来讲,我看到一个机遇,也看到一个?;?。

腾讯有微信、QQ,但我们不止有这个东西,我们还有一个全覆盖的能力。简单来说,从你早上起床第一秒钟开始,到你在睡觉之前,我们有不同的产品、工具、渠道,让我们有机会去触碰到消费者,能够让我们知道他的兴趣爱好。在这个领域,从宽度看,我们是全面覆盖。比如,从新闻、娱乐、游戏各方面都有我们的产品。

另一方面,微信已经超过10个亿月活,这个量级使我们有足够的能力去做大数据。因为,我们从宽度跟深度两个层面都能服务大家。

究竟我们做了什么事情呢?

第一,我们的一个很重要核心点,就是腾讯过去做这个事是以消费者为中心点,从产业链让消费者得到消费的体验。第二,就是2B,也就是数字化转型,连接这个能力到我们的合作伙伴。这样2B和2C就结合起来了。

具体如何连接呢?第一连接,你必须跟你的客户连接,跟你的目标对象连接,所以在这里,我们有公众号、广告渠道,可以把我们的客户抓到你们的手上。第二,连接转化,转化率就是说,把用户变成客户。在你的客户里面,你可能是提供你的服务,提供你的产品,各方面的东西。最后,就是忠诚,怎么把你的客户不单是来一次,而是反复在你的平台上消费。

腾讯七大武器

在这个领域里腾讯还有七种工具,或者七种武器。第一当然是微信的公众平台;另外就是小程序,大概两个月之前,我们把小程序跟公众号关联了,一个客户不单可以从小程序里获得服务/产品,现在还可以跳回那个公众号,去用公众号去收集会员。第三也就是微信支付。

第四是企业微信,企业微信的好处在于,过去很多时候你的销售在联系客户的当中,你不知道他做了哪些事,不知道他说了什么话,也控制不了他说了什么事情。现在在企业微信里就可以看到、跟踪和监管,更好地管理好同事和客户的沟通。

第五,腾讯云就是我们整个腾讯的基础,大数据的基础,它有数据的分析,也有很多不同的收集数据的能力。

第六,IP能力。IP就是说,腾讯体系里包含了很多一些不同的IP影响力,包括明星、名人,也包括音乐、电影、书本。第七,广告能力,我们有精准营销的能力。

所以这七种就是我们说的七大武器。

腾讯能做的,和不能做的

之所以提这七大武器是因为之前一个做零售的人和我说过一句话:所有的人都是我的客户。这是很大的问题。

因为未来你看不见,不可能所有人都是你的客户。未来一定是有部分是你的客户,也有部分人可能永远都做不了你的客户。所以我们需要知道一点,究竟谁是你的客户。而在这个领域里,腾讯有不同的工具,我们有能力来判断那个客户在哪里。所以首先要熟悉你的客户。

第二,腾讯也有能力去追踪、更新和分析数据。打个比方,哪怕你现在收集了很多资料,但是谁来更新那些资料?客户自己不会更新那些资料的,他不会无缘无故告诉你,现在我结婚了,现在我做了什么事情了。腾讯现在有能力去发很多东西给你的客户,告诉你的客户你产品服务是什么,但是你的客户是否感兴趣,这就需要考量你的数据库里面匹配的能力了。

第三,腾讯提供了很好的内容。通过我们的工具,我们现在能够提供,从精准的广告,到精准的内容,到客户的跟踪;腾讯所有的工具已经有能力做这个事情。但是值得注意的是,谁去做匹配呢?腾讯可以创造工具,但这个工具是否与你的业态是匹配的?是否跟你的内容是一样的?是否是有效的?说白一点,谁不知道呢,但谁又愿意去付这个账?

 从能力上面,现在很多人都说,腾讯有人脸识别,有很多高科技的东西。的确是,腾讯可以直接从数据库里进行客户匹配,但它又牵扯到很多,比如客户的资料,谁来维护?依我来看,大家好像都还没有准备好。

 IP的能力更有趣了,很多人都知道利用IP从卡通、动漫,到明星、名人都有用。但是跨界的合作,不单纯是IP,就是跨媒体的合作,现在有没有人去做?未来我们能看见的很多也应该是跨界合作的产物,不再是自己做自己的事情,而是跨行业、跨内容去做事情。

更重要的一点,现在都说VIP客户很重要,但我们看很多商业投放,在VIP里面,它不是这么做的,说白一点,做一套说一套??诶锩嫠滴液芸粗形颐堑腣IP,但是真正为VIP的付出有多少呢?愿不愿意从积分管理,从服务各方面去做?我们也希望大家想清楚,因为未来那些所谓的精准营销,需要真的能把客户分的很细。但你分的多细,这个是需要大家去研究的课题。

腾讯有一二三七,“一”就是一个中心,以客户为中心;“二”就是两个目标,增强客户消费体验和化广为点;“三”就是连接、转化、体验。

我们希望腾讯能跟我们的伙伴,所有的业界朋友,共同打造一个新的零售方式,也可以增加零售业的新一轮增长。谢谢大家!

(来源:品途商业评论 喜樂阿)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

- ▼搞笑21点▼21点赢钱▼真钱21点▼决胜21点▼21点纸牌▼

回到顶部

117| 571| 676| 935| 86| 818| 406| 690| 982| 148|