纸牌21点:用户登陆

没有账号?立即注册

由于展望稳定 惠誉将金鹰商贸的评级上调至“BB”

来源: 联商网 2018-06-21 21:33

搞笑21点 www.s9vw.com.cn 联商网消息:惠誉已将中国百货商店运营商金鹰商贸集团有限公司 (金鹰商贸)的长期发行人违约评级 (IDR)和高级无抵押评级从“BB-”上调为“BB”。发行人违约评级展望为稳定。

评级上调反映了公司核心零售业务趋稳,及房地产开发带来的现金流入驱动杠杆率下降?;萦ぜ?,因自由现金流仍为正值,公司的去杠杆化行动将持续至至2021年。

关键评级驱动因素

零售业务改善:惠誉预计,由于同店销售(SSS)在2016年已经触底,金鹰商贸的收入复苏短期内可以持续。2017年同店销售增长3%,而2014-2016年则下跌4%至6%。由于消费者购物偏好不断变化以及百货商店之间缺乏差异性,中国的零售环境自2014年以来一直颇具挑战性,但惠誉认为,金鹰商贸在这一轮冲击中表现坚挺。

购物模式升级:惠誉预计,除了稳定的特许专柜业务以外,直接销售、租金收入、管理费收入和汽车服务等其它收入来源也将支撑收入增长?;萦衔?,这些业务互为补充,可助力金鹰商贸更好地满足客户需求并支持流量增长。特许专柜销售收入占销售收入总额(不包括房地产销售)的比例已从2013年的91%逐步降至2017年的83%。

稳定的盈利能力:惠誉预计,随着销售改善,公司的盈利能力在短期内将保持稳定或略有改善。金鹰商贸一直致力于提升运营效率及精简成本,这将支持其财务状况。2017年新店开张或将部分抵消利润率的提升,但惠誉预计影响有限,公司核心零售业务 (不包括房地产销售)每年将产生逾20亿元人民币的息税折旧摊销前利润 (EBITDA)。

房地产现金流入强劲:惠誉预计,如果不再进行大规模土地收购,房地产销售带来的现金流入将有助于公司去杠杆。继公司收购南京侨鸿国际集团(持有位于安徽省芜湖市的大型办公和住宅地产项目)之后,应付账款调整后的净杠杆率在2015年底升至5.9倍(2014年为3.3倍)。但截至2017年底,公司在获得同年江苏扬州房地产预售的9亿元定金和预付款以及芜湖项目3.14亿元销售额的现金流入以后,杠杆率已降至4.0倍。

自由现金流量为正值:惠誉预计,未来几年自由现金流量将持续为正值。核心零售业务对息税折旧摊销前利润(EBITDA)贡献稳定,加上房地产的现金流入,足以支付我们所估算的10亿人民币年度资本支出(假设50%的派息率与历史平均水平相符)。由于该公司2018年没有开设新店的计划,零售相关的资本支出可能低于往年。预售收益也可用于在建房地产项目的资本支出。

评级推导摘要

与投资级的全球同业相比,金鹰商贸的规模总体相对较小,财务状况也相对逊色。与狄乐百货(BBB-/稳定)相比,金鹰商贸的商店占地面积更小,杠杆率更高,自由现金流量更低,这说明了两级评级差异的合理性。与中国同行百盛集团有限公司(B-/稳定)相比,金鹰的收入基础更加多元化,自有门店的比例更高,有利于公司取得更好的业务状况和财务指标。

评级未受国家上限或者母/子公司或运营环境方面的影响。

关键评级假设

本发行人评级研究中惠誉的关键评级假设包括:

- 2018-2019年度销售总额呈中个位数增长, 2020-2021年期间增长放缓至低个位数,特许专柜销售增长温和,而直接销售、租金和服务收入增长加快(2017年为+6%(不含房地产销售))

- 2018-2019年度收入呈中个位数增长, 2020-2021年期间增长放缓至低个位数(2017为+8%(不含房地产销售))

- 相对于营业收入的EBITDA利润率达42%-43%(不含房地产开发收入) (2017为42%)

- 年度资本支出为人民币10亿元 (2017为9.62亿元)

- 年度派息率50% (2017为47%)

评级敏感性因素

可能单独或共同导致惠誉采取正面评级行动的未来发展因素包括:

- 应付账款调整后的运营资金流净杠杆(根据租赁、应付账款和客户存款进行调整)保持在3.0倍以下(2017为4.0倍)

可能单独或共同导致惠誉采取负面评级行动的未来发展因素包括:

- 应付账款调整后的运营资金流净杠杆(根据租赁,应付账款和客户存款进行调整)保持在4.5倍以上

- EBITDA利润率持续低于40%(2017为42%)

- 自由现金流量持续为负值

流动性

流动性充足:金鹰商贸通过一项融资协议偿还了于2018年4月到期的人民币48亿元等值银团贷款,该协议改善了其流动性且延长了债务期限。金鹰商贸拥有人民币160亿元的银行融资贷款尚未使用,并且其2018年无短期债务,除此以外还拥有超过人民币50亿元的现金和短期投资。

(来源:联商网)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

- ▼搞笑21点▼21点赢钱▼真钱21点▼决胜21点▼21点纸牌▼

回到顶部

533| 320| 315| 730| 766| 685| 38| 475| 493| 629|